Ольга (lelya_i08) wrote,
Ольга
lelya_i08

Category:

Цыпленок в гранатовой глазури.


В моей коллекции очередной замечательный цыпленочек. Он получился очень сочным, ароматным. Порадовал по всем параметрам. Я уже как то говорила, что моя семья не любит курицу на второй день. Этот цыпленок не стал сухим за ночь, поэтому с удовольствием остатки грели на следующий день. Уношу рецепт к Светлане svitla_4ok на ФМ "Блюда из птицы - 2".

1 цыпленок 1,2-1,5 кг
2-3 апельсина
100 гр сливочного масла, размягченного
2 ст.л. гранатового соуса "Наршараб"
соль, свежемолотый черный перец

Для пряного раствора:
1 ст.л. душистого перца
1 небольшой пучок тимьяна
3-4 веточки мяты (ее смысла я не поняла, не дала никакого аромата, поэтому по желанию)
коричневый сахар
соль

  • Положить цыпленка в большую емкость. Залить водой, чтобы она закрывала его на 3-4 см. Достать цыпленка и измерить объем воды. Добавить соль и сахар из расчета 60 гр сахара и 40 гр соли на 1 л воды. Положить в раствор дробленый перец, зелень и цыпленка. Прижать тарелкой и убрать в холодильник на 8-12 ч.

  • С одного апельсина снять мелкой теркой цедру, выжать сок. 75 гр масла посыпать солью, перцем, добавить цедру и перемешать.

  • По истечению времени цыпленка достать и осушить бумажными полотенцами. Отделить кожу на грудке и ножках, вложить под кожу пряное масло и сделать ему "массаж", чтобы распределить масло. Натереть цыпленка соль, перцем и апельсиновым соком. (На этом этапе цыпленка можно положить в большую миску, туда же добавить оставшийся в растворе тимьян, накрыть пленкой и убрать в холодильник до момента приготовления).

  • Оставшиеся апельсины нарезать кружочками, разложить в форме для запекания. Добавить тимьян из раствора. На апельсины выложить цыпленка. Запекать при температуре 240 гр 10 минут, затем при 180 гр 20 мин. Перевернуть цыпленка и запекать 20 мин, поливая выделившимся соком.

  • Смешать оставшееся сливочное масло с гранатовым соусом. Перевернуть цыпленка еще раз и смазать его этой смесью,запекать до готовности (я смазывала 2 раза). Перед подачей дать цыпленку постоять, неплотно накрыв его фольгой.

Tags: апельсин, курица
Subscribe

  • Кабачковые пластинки для рулетов.

    Можно сколько угодно рассуждать о пользе и вреде полуфабрикатов. Знаю точно одно, если полуфабрикаты сделать самостоятельно на собственной кухне,…

  • Тыква, маринованная с медом и корицей.

    Этим летом я посадила три семечки тыквы. И как чувствовала, оставив всего три тыковки. К моменту сбора урожая тыква выросла большая-пребольшая.…

  • Салат из черешни, кабачков и сыра.

    Я сегодня с необычным салатиком. Он такой легкий-легкий, летний-летний 😋 Думаю, мужчинам он врядли понравится😁 А вот если ваши подруги не питаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments