Ольга (lelya_i08) wrote,
Ольга
lelya_i08

Category:

Варенье из крыжовника "Почти царское".


В моем детстве в полисаднике рос большой куст крыжовника, но варенья из крыжовника мы не варили. Странно, почему? Может мы "сжирали" крыжовник еще зеленым подчистую всей своей веселой бандой саранчи (какой же он был кислый, немного вяжущий ,ооочень вкусный ,и как же он хрустел ) и варить уже было не из чего. Может потому, что варенье считали "невыразительным" и тратить на него сахар не хотелось. В студенческие годы "стало доподлинно известно", что варенье из крыжовника очень любил А.С.Пушкин. И начались поиски...Где-то такое варенье упоминалось под названием "Белое варенье", где-то "Изумрудное варенье",где-то "Берсеневое", а где-то называлось "Царское". Боже, ну очень захотелось "Царского варенья". И вот как-то "пришлось" мне читать книгу Гейченко С. С. «У Лукоморья», там было описание варенья, которое готовила Арина Родионовна (няня поэта). Выдержка из текста уже "избитая" всем интернетом, но очень уж мне нравится вся "муторность процесса":«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать». Дальше-больше)))Как вам нравится такой вариант "легенды" о варенье:"Императрица Екатерина Великая вставала обычно на заре и садилась за письменный стол заниматься государственными делами. Однажды, взглянув в окно, выходившее на задний двор, увидела старуху, которая гонялась за курицей. "Что за старуха? Что за курица? " - спросила государыня дежурного камердинера. Ей принесли ответ, что эта бедная старуха ходила к внуку, служившему поваренком на царской кухне. Он-то и дал злополучную курицу, вырвавшуюся из котомки. "Ежели старуха и вправду бедна, велите всякий день давать ей курицу с моей кухни. Но впредь битую", - приказала императрица. Бедная женщина не знала, как и благодарить милостивую государыню. Неловко ей было такой щедрый дар от матушки-императрицы получать. И задумала она через внучка-поваренка отправить императрице ответный подарок. Наварила для нее крыжовенного варенья. Сок - словно слеза, ягоды - точь-в-точь камни драгоценные. Екатерине Великой чудесное варенье пришлось по вкусу. Вызвала она поваренка, велела бабке кланяться, а за чистосердечие и доброту передала перстень с изумрудом, величиной с крыжовенную ягоду. С тех пор при дворе взяли за правило варить варенье из крыжовника. А перстень тот в семье бережно хранили, внукам передавали и о милости царской всегда помнили."
Ну как же не отведать царского лакомства?! В этом году я "придумала" сделать упрощенный вариант такого лакомства (потому что после рецепта Арины Родионовны мне варенья расхотелось). Получилось здорово! Не так утомительно (хотя,как говаривал сам Пушкин, «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов»), ароматно и вкусно. Крыжовник лучше брать недозрелый, так ягодки лучше сохранят форму и работать с ним будет проще.
Унесу Лене silverina1 на https://ФМ "Ягодный сезон"

  • 100 гр вишневых листьев залить 300 мл воды, прокипятить и процедить отвар.

  • 1 кг крыжовника промыть, очистить от плодоножек и околоцветников, срезать "крышечки" и удалить семена (в ягодки можно вложить ядрышки кедрового ореха, или миндаля, или грецкого ореха, но я "задолбалась" )))уже после удаления плодоножек и околоцветников).

  • Залить крыжовник отваром из вишневых листиков, поставить в холодильник на ночь.

  • Отвар слить, добавить в него 1,4 кг сахара, сварить прозрачный сироп (пену удаляйте).

  • Опустить ягоды в кипящий сироп и варить 15-20 мин. Снять с огня, дать полностью остыть. Снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 15-20 мин. За 2 мин до окончания варки добавить 10 вишневых листочков.

  • Варенье остудить, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Tags: варенье, заготовки, крыжовник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments