Ольга (lelya_i08) wrote,
Ольга
lelya_i08

Category:

Пирог со свекольной ботвой и молодым сыром.


У Вас на даче нет духовки? Это не повод отказываться или отлынивать от приготовления пирогов!))) Пирог печется на сковороде. А для таких бедолаг как я, у которых нет на даче весов, мерой можно выбрать стакан (у меня он граненый). Рецепт из книги А. Спириной "60 пирогов". Для пробы приготовила половину порции. Но что это за пирог, скажу я Вам....Это же почти вкуснейший торт! В начинке у меня сыр местного фермера. Полный восторг! К такому почти торту даже крЭм подают.))) В свой соус из домашней сметанки я добавила немного грецких орехов (свекла же их очень любит) и получилась просто сказка или песня. Короче, пока есть возможность, делайте! Обязательно делайте! А я еще унесу на https://ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»

Для теста:
700 гр (~5ст) муки
450 мл (~2 ст по "ободочек") воды
150 гр ( 5 ст.л.) сметаны 15-20%
0,5 ч.л. соли

Для начинки:
500 гр свекольной ботвы (в идеале молодой)
700 гр молодого рассольного сыра (брынза, адыгейский или имеретинский)
соль по вкусу ~1 ч.л. (зависит от солености сыра)

Для смазывания:
150 гр сливочного масла, растопить

Для соуса:
250 гр сметаны
3-4 зубчика чеснока
0,5 ч.л. соли или по вкусу
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сладкой молотой паприки

  • В миске смешать сметану, соль и воду. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто.

  • Подпылить рабочую поверхность мукой. Выложить тесто и вымешивать его руками, стараясь подсыпать как можно меньше муки, чтобы тесто оставалось мягким. Т.е. консистенция теста такая, что если на столе и на руках нет муки, оно немного липнет, но если подпылить стол и начать формировать лепешку, то оно не прилипает.

  • Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить отдыхать минимум на 30 мин. (в миске оно как бы расплывется). Тесто можно замесить на ночь и хранить в холодильнике.

  • Ботву нарезать узкими ленточками, жесткие стебли тоже можно пустить в начинку, нарезав их очень мелко. Ботву посолить(так она станет немного мягче, а это важно, потому что жесткие вкрапления начинки могут повредить тонкое нежное тесто).

  • Натереть на крупной терке сыр. Смешать сыр с ботвой. Ботвы в начинке должно быть не просто много, а НЕПРИЛИЧНО много, т.к. во время выпечки сыр расплавится.

  • Разделить начинку на 7 частей и сформировать шарики. Тесто разделить на 7 частей. Тесто раскатать (я предпочитаю это делать руками) в лепешку, выложить начинку, защипнуть края, чтобы получился колобок. Придать колобку форму лепешки толщиной 1 см и диаметром 20 см.

  • Обжаривать на сковороде с 2-х сторон и складывать стопкой на блюдо, обильно смазывая маслом. Подавать с соусом горячими, нарезав на сегменты.

Tags: Пироги, дача, несладкая выпечка, свекла, сыр
Subscribe

  • Горячие бутерброды с холодной курицей.

    Даже холодной зимой бывает безмятежное утро. Просыпаешься от того, что в комнату уже вовсю светит солнышко. Выглядываешь в окно, а там за ночь…

  • Гужеры с муссом из горгонзолы.

    Январь месяц веселый. А в нашей семье конца не видно праздникам. Меня, конечно, это радует. Ведь некоторые блюда в будние дни готовить не…

  • Профитроли с беконом и сыром.

    В нашей компании есть один товарищ, который считает, что наливать в бокал 3/4 "жидкости"-глупость и блажь. А в честь такого грандиозного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments