
Сейчас идет Великий пост. Этот рецепт будет как раз кстати. Я пост не соблюдаю (к своему стыду) и не являюсь вегетарианцем,но блюда без мяса очень-очень люблю. Рецепт я нашла у Зоряны
виноградные листья
200 гр риса
50 гр грецких орехов
2 ст.л. оливкового масла (я добавила масло грецкого ореха)
небольшой пучок мяты (только листья) или 1 ч.л. сушеной
4 веточки петрушки (только листья)
1 небольшая луковица
соль, черный перец по вкусу
можно добавить 1 ст.л. изюма, предварительно залив его кипятком
- Рис хорошо промыть, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить 5 мин. Откинуть рис на дуршлаг, дать немного обсохнуть и остыть.
- В ступке растолочь грецкие орехи так, чтобы были кусочки и "мука". Лук нарезать очень мелко, практически с рисовое зернышко. Зелень мелко порубить. Смешать рис, лук, зелень, толченые орехи, изюм (если используете) посолить, поперчить и добавить 1 ст.л. масла, хорошо перемешать.
- На матовую сторону виноградного листа выложить фарш, завернуть в рулетик. На дно кастрюли выложить слой виноградных листьев (для этого подойдут листья с повреждениями, в которые нельзя завернуть фарш), выложить долму, залить водой так, чтобы рулетики были чуть покрыты. Добавить 1 ст.л. масла. Можно добавить лимонный сок или 1 ст.л. ткемали, но мне хватает кислоты и от виноградных листьев. Накрыть долму тарелкой и тушить 30-40 мин.
- Если пост не соблюдаете, то очень вкусно есть такую долму с соусом из сметаны или йогурта с зеленью и гранатом.