Ольга (lelya_i08) wrote,
Ольга
lelya_i08

Category:

Тушеная картошечка в горшочках.


Вот честно, я с самого начала решила не писать о карантине, вирусе и самоизоляции. Решила переживать всю ситуацию "в душе". Но Светлана svitla_4ok объявила https://ФМ "Где наша не пропадала", в котором очень хочется поучаствовать.))) Жизнь так устроена,что случаются не очень приятные моменты и трудные ситуации. Это может быть и тяжелая финансовая ситуация в семье, и походные условия, и банальная нехватка времени на приготовление ужина или обеда. Или как сейчас - самоизоляция. Многие, как  известно, сметали в магазинах крупу, тушенку, рыбные консервы и прочие товары, делая запасы. А кто-то делал (и будет делать) заготовки из овощей,ягод,фруктов,варить тушенку дома,выращивать овощи (вместо цветов и газонов) на своих дачных участках. Это всё ОЧЕНЬ помогает. Но самое важное в сложной ситуации не консервы-гречка-лапша. А знаете что? Что бы кто-то, обняв тебя за плечи, тихонько прошептал: "Прорвемся!" и "Где наша не пропадала!"
Это была лирика! Теперь достаем банку тушенки из закрамов и идем на кухню...Вообще, это блюдо в моей тетрадке 90-х годов носило аппетитное навание "Тушеное мясо по-польски". Сомневаюсь, что польская кухня знает о таком рецепте (например, как французы не ведают о нашем "Мясе по-французски"), но получается очень вкусно. Меня этот рецепт выручал не только на семейном обеде или ужине, но и когда заглядывали нежданные гости. На приготовление уходит 60 - 90 минут вместе с запеканием (за 30-40 мин запекания можно приготовить и салатик,и десерт). Никто не догадывается, что в блюде тушенка (все востораются какое нежное получилось мясо). И сами горшочки на столе уже празднично смотрятся.

1-2 банки свиной или говяжьей тушенки (400-600 гр)
6-8 средних картошек
2 небольшие морковки
1-2 луковицы
50 гр сушеных белых грибов (можно взять замороженные, шампиньоны или не добавлять вовсе)
2 ст.л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Для соуса:
300 мл мясного бульона или воды, которая останется после замачивания грибов (был за мной грех,
             когда я использовала кубик "Грибного бульона")
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сметаны
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. без горки муки

Для теста:
0,5 ст. муки
50 гр сливочного масла
1 ст.л. ледяной воды

  • Приготовить тесто. Холодное масло нарезать кубиками, добавить в муку и перетереть в крошку. Влить воду, немного посолить и замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.

  • Грибы залить горячей водой, накрыть крышкой. Картофель, морковь и лук очистить. Картофель и морковь нарезать брусочками, лук-полукольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук на среднем огне, 4 мин. Добавить картофель и морковь, готовить, время от времени помешивая, 10 мин, снять с огня.

  • Грибы откинуть на дуршлаг, настой сохранить.Грибы нарезать небольшими кусочками. Если используете шампиньоны или замороженные грибы, то их нужно нарезать и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до румяности.

  • К обжаренным овощам добавить тушенку и грибы,посолить,поперчить,перемешать и разложить по горшочкам.

  • Приготовить соус. Муку обжарить в сухом сотейнике до орехового запаха, 1 мин. Добавить сливочное масло и томатную пасту, готовить на средне огне,постоянно помешивая,3 мин. Добавить сметану, перемешать. Продолжая помешивать влить грибной настой или бульон, посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня. Если в соусе образовались комочки, то лучше протереть его через ситечко.

  • Распределить соус равными порциями по горшочкам. Тесто раделить на кусочки по количеству горшочков. Раскатать в лепешки толщиной 3 мм, накрыть горшочки этими лепешками,хорошо прижимая к верху горшочка(после приотовления эта крышечка не "пришпаривается" и очень хорошо отходит). Поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 мин.

Tags: грибы, дача, картофель, лук, морковь
Subscribe

  • Творожные краффины.

    История краффина почти детективная.Читаем в Википедии : "Считается, что первый краффин был создан кулинаром Кейт Рейд из кондитерской Lune…

  • Горячие бутерброды с холодной курицей.

    Даже холодной зимой бывает безмятежное утро. Просыпаешься от того, что в комнату уже вовсю светит солнышко. Выглядываешь в окно, а там за ночь…

  • Гужеры с муссом из горгонзолы.

    Январь месяц веселый. А в нашей семье конца не видно праздникам. Меня, конечно, это радует. Ведь некоторые блюда в будние дни готовить не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Творожные краффины.

    История краффина почти детективная.Читаем в Википедии : "Считается, что первый краффин был создан кулинаром Кейт Рейд из кондитерской Lune…

  • Горячие бутерброды с холодной курицей.

    Даже холодной зимой бывает безмятежное утро. Просыпаешься от того, что в комнату уже вовсю светит солнышко. Выглядываешь в окно, а там за ночь…

  • Гужеры с муссом из горгонзолы.

    Январь месяц веселый. А в нашей семье конца не видно праздникам. Меня, конечно, это радует. Ведь некоторые блюда в будние дни готовить не…