Ольга (lelya_i08) wrote,
Ольга
lelya_i08

Categories:

Наливка из черной смородины с лавандой.


Если верить Н.В. Гоголю, то в XIX веке хлебосольному помещику полагалось иметь в своем погребе водочные настойки на все буквы алфавита, а уж там всякие малиновые, вишневые и черемуховые наливки воспринимались как проза жизни. Эту наливку прозаичной никак не назовешь. Терпкий аромат смородины только выигрывает от "парфюма" лаванды. Кисло-сладкий вкус и густая текстура так и манят. А изумительный цвет и обсуждать не буду. Большим плюсом является и то, что наливку можно приготовить из замороженной ягоды. Это, может быть, не то, что из свежей, но аромат лета почувствуете точно.

300 гр черной смородины
200 мл воды
150-200 гр сахара (учитывайте сладость смородины)
1-2 ч.л. сухих цветов лаванды
500 мл водки

  • В сотейнике смешать воду и сахар, довести до кипения. Добавить смородину и лаванду и проварить 2 мин.,снять с огня и полностью остудить. Не варите ягоды дольше, т.к. смородина богата пектином, можно получить ооочень густой напиток (практически как смузи). :)))

  • Остывшую ягодную смесь переложить в банку и залить водкой. Плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 20-30 дней, раз в 2-3 дня банку встряхивать.

  • Готовую наливку процедить через хлопчатобумажную ткань, ягоды отжать и перелить  в чистую стеклянную бутылку. Хранить (если получится) в прохладном месте.


Увидев это фото, муж сказал, что это привет из замка Дракулы :)))
Tags: russianfoodie, алкоголь, лаванда, наливки, смородина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments