Ольга (lelya_i08) wrote,
Ольга
lelya_i08

Category:

"Лодочки" с сулугуни и щавелем.


Посмотрите какую красоту и вкусноту я вам сегодня принесла. Нет, это не хачапури (хотя идея та же). Начинку делаю из сулугуни (вкусно получается с брынзой) и щавеля. Разбиваю пару перепелиных яиц, они как маленькие солнышки. И вуаля! Очень вкусные лодочки на столе. Есть их вкуснее всего горячими и без приборов. Здорово просто отламывать кусочек пышного пирога, обмакивать его в тягучий горячий сыр и яркий желток и.... получать  удовольствие от каждого кусочка :)))
Про щавель хочу сказать пару слов. В моей морозильной камере места не так уж и много. Хочется сохранить весь дачный участок, но не всегда удается :))) И приходится выбирать между, например, щавелем и ягодой. Кто бы сомневался, что ягода побеждает. А вот щавель можно заготовить в банках. Я собираю листочки щавеля, если он уже "взрослый", то стебли обрезаю совсем, хорошо промываю, режу на крупные кусочки и заливаю кипятком на пару минут. Воду со щавеля сливаю через дуршлаг в чистую миску, щавель плотно укладываю в банки (отжимать его не нужно), если в банке не хватает жидкости, доливаю оставшуюся от щавеля воду. Закрываю крышками и храню в холодильнике. Такой щавель можно добавлять в суп, очень вкусная получается с ним лазанья, или такая вот выпечка.
Скажу правду, идея не моя, а из книги А. Кирилловой "Консервация-элементарно!". Я только чуть-чуть изменила технологию обработки щавеля. Анна предлагает его отварить в течение 2 мин (т.е. с момента закипания), но так он превращается в кашу.

Рецепт унесу на Олин cookingoffroad https://ФМ Осенние посиделки 2020.

на 4 "лодочки":

Для теста:

250-300 гр муки
6 гр сухих дрожжей
70 мл молока
35 гр сметаны
2 ст.л. растительного масла
1 яйцо С0 или СВ
30 гр сахара
5 гр соли

Для начинки:
300 гр консервированного щавеля (можно взять и замороженный, его нужно предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость)
180 гр сулугуни или слабосоленой брынзы
1 ст.л. сливочного масла, растопить
по 1-2 перепелиных яйца в каждую лодочку

Для глянцевой корочки:
1 желток
1 ст.л. молока

белок для "склеивания" теста

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

  • Дрожжи смешать с мукой

  • В отдельной миске соединить теплое молоко, яйцо, соль, сахар и сметану. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.

  • Всыпать к жидким ингредиентам частями муку. Замесит мягкое тесто: сначала ложкой, а потом руками. Месить тесто 5-10 мин. Переложить тесто в миску, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.

  • Обмять подошедшее тесто руками, 2 мин. Оставить еще на 1 ч.

  • Сделать вторую обминку, Оставить подходить еще на 1 ч.

  • После третьей обминки собрать тесто в шар и разделить на 4 части. Тесто можно убрать в холодильник , там оно может храниться до двух дней.

  • Для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить щавель и сливочное масло. Посолить если нужно.

  • Каждую часть теста раскатать в круг толщиной 5 мм. С двух сторон круга выложить немного начинки и завернуть края рулетом, защипнуть края рулетов, смазав их белком, сформировать лодочку.

  • Застелить противень бумагой для выпечки. Аккуратно перенести "лодочки" на противень. Выложить оставшуюся начинку в середину лодочек. Смазать поверхность теста желтком с молоком.

  • Выпекать в разогретой до 200-210 градусов духовке 15-20 мин. Затем вынуть, сделать в начинке углубление, вылить туда яйца. Выпекать еще 5 мин. Можно использовать и куриные яйца, но тогда в лодочку нужно вылить желток и чуть-чуть белка.

Tags: выпечка, несладкая выпечка, сыр, щавель, яйцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments