Ольга (lelya_i08) wrote,
Ольга
lelya_i08

Category:

Кулич "Краффин"


Куличи— это домашний артос,главная обрядовая еда пасхального стола, символизирующая воскресение Христово. Куличи выпекают из сдобного дрожжевого теста: они могут быть разных размеров, но обязательно высокими и цилиндрической формы, напоминающими купола православных храмов. Кода я увидела этот кулич, я в него просто влюбилась. И для такого Великого дня решила испечь. Чудесный-чудесный...А детям понравилась его структура, слои можно разматывать и наслаждаться вкуснейшим тестом, орешками и клюквой. Для  ФМ "Весенний"

350 гр муки
110 мл молока
6 гр сухих дрожжей
90 гр сахара
щепотка ванили
70 гр изюма
0,5 ч.л. соли
3 яйца
140 гр сливочного масла, из них 40 гр для теста
70 гр грецких орехов
40 гр вяленой клюквы

  • Нагреть  молоко до 30 градусов. Развести в нем 1 ч.л. сахара и дрожжи, оставить 5-10 мин.

  • Взбить 2 желтка 1 целое яйцо с оставшимся сахаром до пышной массы.

  • Смешать муку с солью, сделать в нем углубление и влить опару и яичную смесь. Начать замешивать тесто. Как только все ингредиенты соединяться, добавить 40 гр размягченного сливочного масла.

  • Готовому тесто дать подойти 45-60 минут. Из этого количества получается два кулича для форм диаметром 12-13 см.

  • Подготовить формы. Проложить дно и бока пергаментом. Высота бумаги должна быть больше высоты формы, т.к. слои прослаиваются маслом, то оно может вытекать.

  • Раскатать порцию теста в очень тонкий пласт, должен получится почти прозрачный прямоугольник.

  • Смазать тесто тонким слоем сливочного масла, размазывая его руками. Распределить по пласту изюм, клюкву и орехи. Свернуть тесто в плотный рулет по длинной стороне. Накрыть пищевой пленкой. Так же поступить с оставшимся тестом.

  • Разрезать рулеты вдоль, но не до конца с одной стороны.

  • Свернуть разрезанный рулет спиралью, сформировав дно, а затем сворачивая вверх. Нужно стараться, чтобы разрезы с начинкой были вывернуты наружу. Кода тесто подойдет, они красиво раскроются.

  • Переложить тесто в форму. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте 1 час.

  • Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем температуру снизить и выпекать еще 25-45 минут,готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

  • Дать готовым куличам остыть несколько минут в форме. Затем достать куличи из формы и остудить полностью на решетке.

  • Посыпать сахарной пудрой.

Tags: Пасха, выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments