Ольга (lelya_i08) wrote,
Ольга
lelya_i08

Category:

Черная смородина в собственном соку.


А это полная противоположность "Королевскому" варенью. Мои дети эту заготовку называют - "Жесть". Вы спросите, ну и зачем такое нужно на кухне? Для меня это и палочка-выручалочка и скорая помощь в одной банке. Стоит сказать, что этот рецепт появился в конце 80-х начале 90-х, когда сахар был по талонам и расходовать его нужно было очень экономно. А заготовки делать нужно было (я бы сказала необходимо). Рецепт прочно прописался на моей кухне. Во-первых, это замечательный "полуфабрикат" для киселя-морса-компота (вылил баночку в кастрюлю, добавил сахар по вкусу и готово). Во-вторых, это замечательная основа для соусов к мясу (отрегулировал кислоту, добавил специи и готово). В-третьих (это самое важное для меня), если началась агнина у ребенка, то на ранней стадии даешь столовую ложку такой смородины и "спишь спокойно" (своей кислотой смородина обрабатывает горло, боль проходит), если уже кто-то заболел, то на этой основе делаю морс и даю его очень много пить (сахар в морс не добавляю), хорошо сбивает температуру и это дополнительные витамины. Ну и, в-четвертых, если в морозильной камере уже нет места, а смородина не заканчивается, то это способ утилизации. Написала много, а делать очень просто и быстро. Понесу Леночке silverina1 на  ФМ "Лето- в банку!"  Сезон 3

На 1 кг черной смородины-125-150 гр сахара.

  • Промытую ягоду выложить в кастрюлю и аккуратно смешать с сахаром. Нагреть до 60 градусов, не больше.

  • Как только масса начнет "шевелиться", перемешать ее от краев к середине и снять с огня. Не доводить до появления пенки (она способствует закисанию любого варенья, если ее не снять)!!!!

  • Разложить смородину в стерилизованные банки,закрыть, перевернут на крышку, укутать и оставить до полного остывания.

Tags: варенье, заготовки, смородина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments